Evaluación de la resistencia de accesiones de maíz a la mancha de asfalto mediante criterios epidemiológicos y sensores remotos - Jiménez B., Fidel E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La mancha de asfalto (MA) es una de las enfermedades más importantes del maíz (Zea mays L.) debido a que destruye el follaje de la planta y reduce el rendimiento. Los síntomas son causados por el ascomiceto Phyllachora maydis y puede provocar daños económicos severos. En Honduras, el uso de fungicidas es costoso para los pequeños agricultores quienes aportan el 68% de la producción total de maíz con variedades criollas y mejoradas. Aunque en otros países existen variedades resistentes, en Honduras no se ha evaluado la resistencia del germoplasma nativo, en diferentes ambientes, usando evaluaciones visuales de severidad (fenotipado) y técnicas de teledetección. El objetivo de esta investigación fue evaluar la resistencia de 32 accesiones de maíz a la MA mediante criterios epidemiológicos y siete índices de vegetación multiespectrales a través de sensores remotos. Se observó una fuerte correlación inversa (r= -0.92) del área bajo la curva del progreso de la enfermedad y la tasa relativa de incremento de la enfermedad (r= -0.88) con el rendimiento de grano. Los índices NAVI y RNDVI mostraron la mayor relación con la evaluación visual de la severidad. El híbrido DICTA-96 presentó resistencia a la MA. Los resultados de este estudio permiten iniciar un proceso de mejoramiento para conferir la resistencia encontrada a otras variedades de interés que son susceptibles a MA y usar la técnica de teledetección para reducir el tiempo y costo del fenotipado convencional de enfermedades foliares de plantas cultivadas.