Herramienta de evaluación de política pública para promover la Agricultura Tropical Sostenible - Del Valle T., Marco J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Centroamérica en el 2020 se vio afectada por la temporada de huracanes y sobrelleva las implicaciones del COVID-19. Hoy día la Agricultura Sostenible debe hacer frente a una triple amenaza al desarrollo, el COVID-19, la recesión económica y el cambio climático. El objetivo de este estudio es revisar la literatura actual sobre Agricultura Sostenible en Centroamérica para la interpretación en el área, describir su alcance y proponer un estudio de caso como material integrado de los hallazgos en el contexto del desarrollo sostenible y la cooperación internacional. El aprendizaje de la pandemia debe hacernos razonar para acelerar el paso del cambio hacia una economía de emisiones nulas. Hasta septiembre del 2020, los gobiernos alrededor del mundo habían gastado 12 billones de dólares estadounidenses para el control del COVID-19. La recesión global podría comprimir la asistencia para el desarrollo, en un ámbito en el que se requiere osadas medidas de mitigación del cambio climático. La preocupación sobre diversos asuntos ambientales ha cambiado, y el discernimiento se encuentra construido y legitimado por varios discursos. Se reconoce que el clima puede ser alterado por la humanidad, pero los gobiernos aún parecen incapaces de encontrar una solución. La sociedad industrial se ha distinguido por un compromiso global con el crecimiento y en ella, las ideologías han suprimido la preocupación ambiental. Una resiliencia equitativa y coherente a las necesidades sopesa los procesos socio-ecológicos que fortalecen la capacidad de hacer frente y adaptarse, y ante qué factores.