Definición de las características del producto ZamoCarbón por consumidores de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano - Chávez G., Renzo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
Se ha reconocido la importancia de los bosques tropicales como fuente principal de productos forestales, así como servicios ambientales frente a las altas tasas de deforestación. Los productos maderables del bosque se constituyen como un medio de subsistencia para muchas comunidades, por lo que, son muy relevantes dentro de la economía rural y regional del país. De ahí el interés mostrado por los organismos nacionales para el aprovechamiento de este recurso. La Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano definió cuáles atributos del insumo carbón vegetal son de interés para consumidores habituales dentro del campus y determinó el valor monetario por cada atributo, además de su frecuencia y demanda de compra, mediante la utilización de modelos estadísticos y econométricos. El experimento de selección se desarrolló en cuatro fases, cada una de ellas independiente de las otras. Se estableció la utilización de encuestas exploratorias para el levantamiento de información, modelos de diseño ortogonal para la definición de alternativas y un modelo de regresión logística multinomial para el análisis de datos. De cinco atributos que son percibidos por el consumidor a la hora de seleccionar el carbón, se encontró que únicamente establecieron su decisión de compra con base en dos de estos: cantidad de humo y presentación de carbón. Adicionalmente, se calculó el valor monetario percibido por los consumidores por cada atributo, en donde el atributo mejor valorado es el tiempo de combustión; el consumidor estableció una mayor compensación monetaria (HNL 0.51) por del aumento de los minutos en el que el carbón esté encendido.