Presión agrícola en áreas afectadas por la plaga del gorgojo en microcuencas declaradas en cuatro departamentos de Honduras - Bustos P., Juan F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
Hoy en día los bosques de pino en Honduras se han visto afectados por varios factores, entre ellos la plaga de gorgojo (Dendroctonus frontalis) y el avance de la frontera agrícola. Estos factores impactan, principalmente en el recurso hídrico de las microcuencas. Las áreas más afectadas por el gorgojo requieren de prácticas para la regeneración de los bosques de conífera o que detengan el cambio de uso. Se realizó la cuantificación del área afectada por la plaga de gorgojo entre el 2013 y 2017 y el área agrícola en 2014 y 2018 en 123 microcuencas declaradas de cuatro departamentos de Honduras. Además, se ejecutó un análisis de distancias por medio de herramientas de Sistemas de Información Geográfica para indagar sobre la relación que existe entre las áreas agrícolas y las áreas afectadas por el gorgojo. Además, se propuso prácticas agrícolas enfocadas a sistemas agroforestales, para disminuir la presión sobre las áreas afectadas por la plaga y principalmente favorecer el recurso hídrico. Los departamentos con las microcuencas más afectadas por la plaga son Olancho y Francisco Morazán. No obstante, las microcuencas de Olancho y El Paraíso presentan mayor área agrícola. No existe una relación entre las distancias de las áreas agrícola a las áreas de bosque de pino afectadas por la plaga. Se espera que los resultados de este estudio sean un insumo para orientar las decisiones de manejo de las microcuencas en torno al tipo de agricultura o a las prácticas agroforestales que se puedan promover en futuros proyectos.