Efecto del día de retiro (siete versus ocho) del implante intravaginal sobre el porcentaje de preñez y diámetro folicular en vacas Brahman y encastes - Velásquez L., Orlin S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El objetivo fue comparar el desempeño reproductivo de dos composiciones raciales con el uso del protocolo J-Synch modificado para 7 y 8 días de retiro. Se utilizaron 87 vacas de las razas Brahman y encastes, divididas en dos grupos: 44 vacas retirando el dispositivo intravaginal (DIV) al día 7 (grupo 1) y 43 vacas al día 8 (grupo 2). Adicionalmente, se evaluó el porcentaje de presentación de celo según la activación de parches de detección de celo a las 60 horas después de retiro del implante. El día cero se insertó el DIV más 2 mg de BE, día 7 y 8 se retiró el DIV-B, se aplicó 150 μg de D-cloprostenol más 400 UI eCG y parche detector de celos, a las 72 horas post retiro se realizó IATF, se aplicó 100 μg de gonadorelina acetato y se realizó ecografía. El menor número de servicios por vaca preñada (2.05) se obtuvo a los 7 días de retiro del DIV (P ≤ 0.05); el mayor porcentaje de preñez (P ≤ 0 .05) se obtuvo entre la interacción del día 7 y 8 de retiro con el parche activado con valores de 56% y 87.5% respectivamente; el mayor porcentaje de preñez (70.76%) y mayor diámetro folicular (14.79 mm) se obtuvo en las vacas con parche activado (P ≤ 0.05). No hubo diferencias (P > 0.05) en el porcentaje de preñez, diámetro folicular y número de servicios por vaca preñada en respuesta a su composición racial y su interacción, ni en la interacción entre la composición racial y los parches activados o no.