Efecto de aditivos antioxidantes en dietas ricas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras - Vega F., Yamilka L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Debido al incremento del consumo per cápita de huevo a nivel mundial, a su alto valor nutricional y a su gran accesibilidad es un alimento que se mantiene en estudio para buscar ofrecer un producto aún mejor. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de antioxidantes naturales en dietas ricas con omega 3 en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line® Brown de 67 semanas de edad. Un total de 250 gallinas ponedoras Hy-Line® Brown se distribuyeron aleatoriamente en cinco tratamientos, 10 repeticiones y cinco aves por repetición. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta control con omega 3 (DC), DC+1.75 g de achiote (DCA), DC+300 mg/kg de vitamina E (DCVE), DC+0.2 mg/kg de Se (DCSe) y DC+1.75 g de achiote+300 mg/kg de vitamina E+0.20 mg/kg (DCT). Las dietas experimentales no cambiaron la productividad y la calidad externa e interna del huevo, excepto el porcentaje de huevos sucios que se redujo con el uso del achiote (P ≤ 0.05). Sin embargo, la dietas rica en vitamina E incrementó el porcentaje de omega 3 y omega 6 con relación al tratamiento control y redujo la relación omega 6: omega 3 en comparación con los otros tratamientos. Se recomienda usar vitamina E adicional en dietas ricas en omega 3 para estabilizar las cadenas poliinsaturadas y disminuir la rancidez oxidativa en el huevo de gallinas ponedoras.