Efecto de la aplicación de biocarbón sobre propiedades químicas de suelo y desarrollo y rendimiento de lechuga - Santamaria P., Javier A.; Rossignoli C., Carlos E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El biocarbón es un producto derivado de la quema de biomasa mediante el proceso de pirólisis. Estudios indican que la aplicación de biocarbón al suelo mejora las propiedades físicas y químicas, incrementando la capacidad de retención de humedad y nutrientes, neutralizando el pH en suelos ácidos y hábitat para el establecimiento de microorganismos. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de las diferentes dosis de biocarbón en las propiedades químicas de suelo y desarrollo y rendimiento de lechuga var. Kristine. Se evaluaron cinco tratamientos, tres dosis de biocarbón (4.5, 9 y 13.5 t/ha), comparadas con un testigo comercial y un testigo absoluto. Se utilizó un diseño BCA con cuatro repeticiones. El biocarbón se elaboró a partir de olote como materia prima, incorporándolo previo al trasplante. El pH y la conductividad eléctrica del suelo y el contenido de clorofila (SPAD) en la planta se evaluaron a los 14, 21, 28 y 35 días después del trasplante (DDT). Semanalmente se evaluó el peso fresco foliar y radicular iniciando a los 21 DDT. El pH y CE de todos los tratamientos se mantuvo dentro de los rangos óptimos para el cultivo de lechuga. No se observó diferencia en el contenido de clorofila, peso fresco radicular y porcentaje de materia seca foliar y radicular. El tratamiento que se le aplicó una dosis de 13.5 t/ha de biocarbón presentó el mayor peso fresco foliar (208 g/planta) y rendimiento (22.8 t/ha) en comparación con ambos testigos.