Viabilidad agronómica de la extracción de follaje de cuatro variedades de frijol (Phaseolus vulgaris) y dos tipos de fertilización para dietas saludables en la Finca Agroecológica de Zamorano - Arévalo A., Andrea F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
El mejoramiento de las prácticas de agricultura de subsistencia y dietas saludables aporta al logro de 3 de los 17 Objetivos del Desarrollo Sostenible. El estudio se realizó en la finca Agroecológica Zamorano, Honduras donde se evaluó comparativamente el rendimiento, componentes nutricionales y polifenoles de cuatro variedades mejoradas de frijol utilizando compostaje y fertilizantes químicos. Se estableció un diseño completamente al azar (DCA) con un arreglo de parcelas divididas para identificar el efecto agronómico de cosechar hoja en tres momentos, prefloración, durante y después de floración en cuatro variedades mejoradas de frijol común utilizando dos métodos de fertilización. Posteriormente, se midió el impacto de estos tratamientos y sus interacciones en el rendimiento de grano. El estudio fue complementado con un análisis nutricional comparativo de humedad, proteína, grasa, cenizas, polifenoles totales y capacidad antioxidante, para grano, y las interacciones de las fuentes de variación para los mismos análisis de composición nutricional en las hojas de las variedades de frijol. Los análisis estadísticos utilizados fueron análisis de varianza (ANDEVA) y diferencia menos significativa para separación de media (LSD Fisher) con valor P < 0.05. La cosecha de hoja no tuvo efecto en el rendimiento del grano. El mejor tipo de fertilización para rendimiento fue compost y en términos de nutrición y fitoquímicos fue químico. La mejor variedad en rendimiento fue Amadeus 77, en nutrición hubo diferencia significativa en tres análisis, en grasa fue la interacción Rojo Chortí y fertilización química, cenizas Rojo Chortí y Amadeus 77 y polifenoles totales SEF 70.