Bioconversión y biodegradación de diferentes sustratos orgánicos usando Hermetia illucens (Diptera: Stratiomyidae) y descripción del ciclo de vida bajo estas dietas - Rodríguez J., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Las regulaciones ambientales impuestas al sector agropecuario sobre la disposición de sus desperdicios orgánicos como estiércol ha llevado al sector a buscar alternativas sostenibles para su manejo. La mosca guarera, Hermetia illucens L.., es una potente solución para este problema, puesto aparte de ser un gran descomponedor de una amplia gama de residuos organicos puede, de manera adicional, ser usada en la alimentación animal. Este trabajo estudió la duracion del ciclo larval, los efectos en el crecimiento, y el porcentaje de reducción de desechos y de bioconversion de masa de H. illucens alimentada con diferentes sustrato: estiercol de vaca, estiercol de cerdo, estiercol de vaca+estiercol de cerdo (1:1), y residuos alimenticios del comedor estudiantil. Se usó un Diseño Completamente al Azar con cuatros tratamientos y tres repeticiones, a cuyos resultados se le realizó una analisis de varianza con prueba de separacion de medía Duncan. Se encontró que el tiempo de desarrollo fue más largo para las larvas criadas en el estiercol de vaca (31 días). Las larvas alimentadas con Los residuos del Comedor Doris Stone obtuvieron luna cápsula cefálica más ancha (1.2 mm), mayor peso (0.25 g) y longitud por larva (22 mm) que los demas tratamientos. El mayor porcentaje de reducción de residuos lo obtuvieron las larvas del tratamiento de estiércol de vaca (89.75%), mientras que los residuos del Comedor Doris Stone tuvieron el mayor porcentaje de bioconversión de masa (15.71%).