Análisis exploratorio de características socioeconómicas y salud ambiental en cuatro barrios de Santo Domingo Oeste, República Dominicana - Amador C., Isis Y. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
Aspectos como educación, edad, estado ocupacional, ingreso, ubicación de la vivienda, acceso a agua potable y manejo de residuos, pueden vincularse a la salud de un sector poblacional. La salud ambiental estudia cómo factores físicos, químicos y biológicos provenientes del medio ambiente pueden afectar la salud de las personas. El estudio analizó las condiciones socioeconómicas y de presencia de enfermedades vinculadas al ambiente presentes en cuatro barrios ubicados en las riberas de cañadas de la zona periurbana de Santo Domingo, República Dominicana. Los barrios estudiados fueron: Bayona, Buenos Aires, Manoguayabo y El Café de Herrera. El alcance fue exploratorio y descriptivo; la información provino de 61 encuestas de los hogares. Se encontró trabajo ocasional e informal en un 66%, e ingreso menor o igual al sueldo mínimo (USD 175) de 33%. Los hogares abordados con más enfermedades son los que perciben más salarios mínimos con respecto a los que están alejados a la ribera de las cañadas. Manoguayabo y Buenos Aires de Herrera reportaron ingresos más bajos (menos de USD 175), mayor cercanía a la Cañada y mayor ocurrencia de dengue, tos, dermatitis y diarrea. En Bayona y El Café con mayores ingresos que los otros grupos, se reportaron esas enfermedades, pero de forma más dispersas. Las poblaciones estudiadas requieren la promoción de fuentes de ingreso, que se pueden lograr a través de iniciativas de desarrollo. Se sugiere un estudio más profundo sobre enfermedades registradas oficialmente, y aspectos de agua y saneamiento en la zona de estudio.