Efecto de diferentes estrategias nutricionales en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde (28-42 días de edad) - Real A., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La avicultura siendo un sector con gran crecimiento, esta llamado cada vez más a buscar diferentes tipos de alternativas para su desarrollo. El objetivo de este estudio fue evaluar las estrategias nutricionales en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde en la fase de finalización. Un total de 800 pollos de engorde Cobb 500™ de un día de edad se distribuyeron en cinco tratamientos experimentales, cuatro repeticiones por tratamiento y 40 aves por repetición desde 28-42 días. Todas las aves se alimentaron con la misma dieta desde 0-28 días. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta basal: T1 (control), T2 (dieta con bajo contenido de energía metabolizable), T3 (dieta rica en fibra cruda), T4 (dieta rica en omega 6) y T5 (dieta rica en omega 3). Se midieron características como peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y viabilidad, también características de cosecha como peso de la pechuga, pierna, grasa abdominal, hígado, etc. El T4 y T5 mejoró el peso vivo y el consumo de alimento comparado con el T1 y T2, además, el T2 tuvo la mayor conversión alimenticia, sin cambios para la viabilidad. También, el T3, T4 y T5 indicaron al mayor porcentaje de la canal y el T3 el mayor rendimiento de la pechuga, aunque disminuyó el peso relativo del hígado y piel de la pierna. Las otras porciones comestibles no cambiaron debido a las dietas experimentales. Diferentes estrategias nutricionales pueden modificar positivamente el desempeño productivo y las porciones comestibles de los pollos de engorde.