Evaluación dietética de MrFeed Pro 10MRC® en el desempeño de terneras Holstein lactantes - Ponce L., Oscar M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La soya hidrolizada es el compuesto principal del producto MrFeed® Pro-10 MRC® la cual lleva un proceso de reducción de las proteínas a aminoácidos o péptidos. Los hidrolizados se utilizan por sus propiedades nutricionales y funcionales ya que facilitan el proceso de digestibilidad en los animales. El objetivo del estudio fue evaluar los efectos del aditivo en lactoreemplazador MrFeed® Pro-10 MRC® sobre el peso al destete, ganancia de peso, medición de estructura corporal, índice de conversión alimenticia, consumo de concentrado, consumo de agua, consumo de ensilado en la fase post-destete y calidad de las heces, en la unidad de reemplazos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Se utilizaron 20 terneras de la raza Holstein y sus encastes, asegurando un mínimo de ¾ de raza Holstein en los encastes y se dividieron en cuatro tratamientos, tres distintos niveles de inclusión y un testigo que solo se alimentaba con el lactoreemplazador, fueron alimentados con lactoreemplazador más el aditivo a partir del día cuatro hasta su destete. Consumieron concentrado y agua de manera ad libitum en la fase de destete. En la fase post destete se evaluaron durante 30 días consumiendo agua, concentrado y ensilado. No se encontraron diferencias (P > 0.05) entre los cuatro tratamientos en las variables peso al destete, peso final y ganancia de peso. En las variables consumo de concentrado, consumo de agua, consumo de ensilado, estructura corporal y calidad de heces si se encontraron diferencias entre los tratamientos (P ≤ 0.05), destacando el tratamiento MrFeed® 1% que contenía 3.2 g de MrFeed® Pro-10 MRC®.