Evaluación de insecticidas botánicos sobre trips (Chaetanaphotrips signipennis) en el cultivo de banano, en la finca “Julia María”, parroquia Isla del Bejucal, cantón Baba, provincia Los Ríos, Ecuador - Polo G., Wilson A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El cultivo de banano tiene gran importancia económica, siendo en el Ecuador el principal cultivo de exportación. El trips (Chaetanaphotrips signipennis) que causa la mancha roja, es una de las principales plagas para los productores. En la presente investigación se determinó el efecto de los extractos de: árbol de alcanfor, menta negra, jengibre, mejorana, árbol de molle, palo santo y un testigo referente, para examinar; si los extractos aplicados representan una alternativa para el manejo de trips, ante la reducción de los Límites Máximos de Residuos del insecticida clorpirifos. Se evaluó la incidencia y severidad del daño por trips a cosecha, el peso de fruto aprovechable y el ratio. El tratamiento que presentó mejor control para trips fue la combinación de los insecticidas químicos bifentrina más piriproxyfen, observándose una incidencia de daño de 1.06%, y una severidad de daño de 2.40%. El tratamiento convencional se puede visualizar como el mejor desde el punto de vista económico. El extracto del árbol de alcanfor presentó efectividad intermedia en la supresión de la incidencia y severidad de daño. Por otro lado, no se presentaron diferencias significativas entre el tratamiento árbol de alcanfor y el testigo referente en cuanto a la relación costo beneficio. Se concluye que el extracto del árbol de alcanfor es una buena alternativa para el control de trips, y podría sustituir el uso de bifentrina con piriproxyfen. Se recomienda evaluar distintas dosis y/o frecuencias del insecticida, evaluar diferentes presentaciones que ofrezcan una mayor residualidad, como la liberación controlada mediante encapsulamiento.