Validación técnica y financiera de sistemas de producción sostenible para gallinas ponedoras en la Finca Agroecológica de Zamorano - Abreu B., Luigi D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
El presente estudio se realizó en la Finca Agroecológica de Zamorano, ubicada en el departamento de Francisco Morazán, Honduras y tuvo como objetivo la validación técnica y financiera de la producción de huevos con gallinas en pastoreo comparando dos dietas. La toma de datos de la investigación tuvo una duración de 61 días y utilizó 60 gallinas ponedoras divididas en 12 corrales de 7 × 6 m2 , es decir, cinco gallinas por unidad experimental. Se evaluaron dos tratamientos: 1) la dieta convencional, utilizada habitualmente para las gallinas ponedoras del Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana. Para analizar la producción y la calidad del huevo, y 2) la dieta ZamoAmet, la cual se desarrolló en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano (módulo de aves), Se realizó un Análisis de Varianza (ANDEVA) con medias repetidas en el tiempo, el cual estudia el factor de un sujeto o más sobre otro en distintos momentos temporales. En el caso de la producción, las diferencias entre las dietas obtuvieron una probabilidad de 0.2144, demostrando que no existe diferencia significativa (P > 0.05) entre los tratamientos. En cuanto a los parámetros de calidad no hubo diferencia significativa (P < 0.05); excepto en el parámetro color de la yema de huevo (P < 0.05). En cuanto al análisis financiero; los indicadores Valor Actual Neto (VAN) y Relación Beneficios/Costos (R B/C) mostraron que la producción de huevos con gallinas en pastoreo, en ambas dietas no es rentable bajo las condiciones del estudio.