Efecto de la inclusión de ZEO PEC®️ en la dieta de vacas lecheras de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano - Pinto C., Cherly N.; Reyes G., Ana A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La industria lechera reviste de gran importancia en la dieta de la población, por ello procura evolucionar constantemente para lograr mejoras en producción. Las zeolitas son minerales de origen volcánico con propiedades que permiten potencializar la absorción de nutrientes. El presente estudio tiene como objetivo evaluar el efecto de la inclusión de ZEO PEC®️ en la dieta de vacas lecheras. Se realizó en la Unidad de Ganado Lechero de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, a 28 vacas Holstein y sus encastes, las cuales fueron divididas en dos grupos (control y ZEO PEC®). Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con dos tratamientos y un análisis de varianza (ANDEVA) con medidas repetidas en el tiempo. Los parámetros evaluados fueron: condición corporal, producción de leche diaria, peso corporal y conteo de células somáticas, con una probabilidad exigida de P ≤ 0.05. La dieta de las vacas consistió en pasto fresco, ensilaje y concentrado, diferenciando al lote ZEO PEC® al adicionar zeolita como complemento al concentrado suministrado. Según los resultados obtenidos no se mostró diferencias significativas (P > 0.05) en las variables peso, condición corporal y conteo de células somáticas. La variable producción de leche si mostró diferencias (P ≤ 0.05) entre tratamientos, finalizando el experimento con promedios de 22.45 y 19.93 kg, consiguiendo un aumento promedio de 2.52 kg diarios al suplementar ZEO PEC®. Se concluye que la inclusión de ZEO PEC® en la dieta generó cambios positivos en la producción de leche diaria evaluado en la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano.