Propagación in vitro de albahaca morada (Ocimum basilicum L.) variedad Red Rubin a partir de segmentos nodales - Pilaquinga L., Jeniffer E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La albahaca es una planta multipropósito de gran importancia económica y etnobotánica con propiedades insecticidas, nematicidas y fungistáticas. La propagación in vitro es una alternativa para la propagación de plantas a gran escala en menor tiempo dentro de un ambiente controlado obteniendo mejores resultados. El estudio fue dividido en dos experimentos, el objetivo del primer experimento fue evaluar el efecto de BAP (6-Bencilaminopurina) y AIA (Ácido Indolacético) en el establecimiento in vitro de segmentos nodales de albahaca morada variedad Red Rubin y en el segundo experimento se evaluó la influencia del gelificante en la hiperhidratación de vitro plantas. Se utilizaron segmentos nodales establecidos en el medio Murashige y Skoog suplementado con reguladores de crecimiento. Se evaluaron los tratamientos 0.5 mg/L BAP y 0.01 mg/L AIA + 0.5 mg/L BAP, los gelificantes utilizados fueron Agar 5 g/L y Phytagel™ 1.8 g/L. Los resultados demostraron que el uso de AIA y BAP no presentan diferencias en el número de hojas, raíces o brotes. La hiperhidratación en esta variedad se presentó luego de 42 días sin refrescamiento de medio en el tratamiento que contenía Phytagel™ como gelificante.