Efecto de un atrapador de micotoxinas en los indicadores biológicos de pollos de engorde aparentemente sanos - Pereira S., Noel N.; Vasquez L., Kevin E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El sector avícola se encuentra actualmente en una posición de liderazgo en las industrias de producción de carne, así mismo la existencia de enfermedades causadas por la ingestión de alimentos contaminados tiene un impacto negativo en los ingresos por producción. El objetivo fue evaluar el efecto de un secuestrador de micotoxinas (Mycofix® Plus 5.0) en los indicadores biológicos de pollos de engorde aparentemente sanos. A total de 800 pollos de la línea genética Ross 308 de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente en dos tratamientos, ocho repeticiones y 50 pollos por repetición durante 31 días. Los tratamientos dietéticos consistieron en una dieta basal (DB) y DB+atrapador de micotoxinas. El atrapador de micotoxinas mejoró (P ≤ 0.05) el peso vivo, conversión alimenticia, viabilidad y consumo de alimento. Asimismo, este producto (atrapador) incrementó (P ≤ 0.05) el rendimiento de la canal, la concentración de nutrientes en la pechuga (excepto el porcentaje de humedad) y el peso relativo de la bolsa de Fabricio, timo, páncreas y molleja y redujo (P ≤ 0.05) el N y P en las heces fecales, aunque sin cambios notables (P > 0.05) para el peso relativo de la grasa abdominal, intestinos, hígado, corazón, pH cecal, bacterias ácido-lácticas cecales, parámetros sanguíneos y humedad, N y P en la cama. Además, el empleo de un atrapador de micotoxinas redujo (P ≤ 0.05) el costo para producir un kg de canal y pechuga. Se recomienda el uso de un atrapador de micotoxinas en las dietas de los pollos de engorde aparentemente sanos para mejorar la eficiencia productiva.