Determinación de densidades y tipo de bandeja para la producción de forraje verde hidropónico de maíz - Ovando B., Marco A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El forraje verde hidropónico (FVH), es una alternativa muy efectiva a la hora de producir alimento para animales. Sin embargo, las condiciones para la producción de FVH varían de acuerdo con la región. El objetivo de este experimento fue determinar la densidad de siembra apropiada de las semillas de maíz y el tiempo necesario de remojo. El ensayo se realizó en la Unidad de Agricultura Orgánica de mayo a julio del 2021. Se utilizaron tres densidades de siembra de maíz: 4.2, 6.7 y 9.2 kg/m2 en bandejas de aluminio con un área de 0.06 m2. En el primer experimento se usaron 54 bandejas para determinar el uso de drenaje, con las densidades mencionadas. Las bandejas con drenaje tuvieron mayor rendimiento. Además, se observó que la exposición directa con el sol es muy dañina para las plántulas. En el segundo experimento se usaron 54 bandejas divididas en dos grupos (24 y 48 horas de remojo), los cuales fueron divididos en tres subgrupos de nueve bandejas cada uno con las densidades mencionadas. Al finalizar el experimento se determinó que las bandejas con una densidad de 4.2 kg/m2 tuvieron una mejor conversión de biomasa por kilogramos de semilla. Sin embargo, la densidad de 9.2 kg/m2 tuvo un mayor rendimiento al finalizar el experimento. Así mismo, remojar las semillas por 24 horas tienen mejor resultado que 48 horas de remojo.