Análisis de comparación de dos métodos de siembra en camarón, por medio de un estudio técnico y financiero - Cardona P., Cristian C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
En la industria camaronera a nivel mundial se ha utilizado por muchos años el método de siembra directa, el cual es un método que no es eficiente y tiene un alto porcentaje de mortalidad. La necesidad de mejorar la producción de camarón y ser más eficiente, permitió la implementación de nuevos y más eficientes métodos de siembra, como lo es el de transferencia o modelo bifásico y el de re- transferencia o modelo trifásico que incluso la literatura sustenta ser más eficiente, debido a su alta tasa de sobrevivencia y su crecimiento compensatorio. Este proyecto consistió en analizar de una forma técnica y económica los modelos de siembra bifásico y trifásico por medio de datos de la empresa FCR y mediante revisión bibliográfica para concluir cuál de los dos métodos es más eficiente. El proyecto necesito una inversión inicial de $ 15,230,050, el estudio se realizó con un horizonte de evaluación de 5 años. En el estudio económico se encontró que el VAN20% para el modelo trifásico fue de $ 8,889,343 para el modelo bifásico fue e $ 6,913,962. La TIR del modelo trifásico fue de 35.65% y del modelo bifásico fue de 31.03%. El PRI del modelo trifásico fue de 2.93 años y del modelo bifásico 3.55 años. Por último, el ID del modelo trifásico fue de 1.49 y del bifásico fue de 1.35. Para el estudio técnico se encontró que la única diferencia técnica es que para el modelo trifásico se debe agregar un estanque más, llamado madres.