Estudio de la biología reproductiva del robalo blanco (Centropomus undecimalis) - Ordóñez M., José R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El robalo blanco (Centropomus undecimalis) es un pez eurihalino y carnívoro, con un alto valor comercial y deportivo. La disección y toma de datos se realizó en la Unidad de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. De enero a marzo del 2021 se capturaron 20 ejemplares del género Centropomus en la finca camaronera San Bernardo, Choluteca, Honduras. Los ejemplares fueron trasladados a la Unidad de Acuacultura, para mantenerlos en cautiverio. Al momento de tomar datos, se identificó a cada individuo y se realizó una disección; se registraron los siguientes datos: longitud total, estándar y de horquilla, peso total, ancho, peso del hígado, intestinos, gónada, agalla y corazón. La muestra estuvo constituida por 19 ejemplares machos (C. undecimalis) y un ejemplar hembra (C. medius). Se identificó el grado de madurez gonádica; el 68 % de los machos se encontraba en el estadio i y el 32 % en el estadio ii; la hembra se encontraba en el estadio i. Se calculó el Índice Gonadosomático y Hepatosomático, Relación Longitud-Peso y Factor de Condición de Fulton. El IGS promedio fue de 0.081 %; el IHS de 0.87 % y el Factor de Condición de 0.805 %. Se calculó la relación longitud-peso, y se obtuvo un valor de b = 2.814. Se demostró que existe una correlación positiva significativa (P ≤ 0.05) entre la longitud y el peso totales con el ancho, peso de la gónada, hígado y corazón. El robalo blanco y robalo paleta poseen una biología reproductiva muy parecida a la de las demás especies de la familia Centropomidae.