Efecto de la criopreservación sobre las características microscópicas del espermatozoide porcino - Erazo F., Estefanía (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Erazo, Estefania. 2007, Efecto de la criopreservación sobre las características microscópicas del espermatozoide porcino. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. Ciertas características de los eyaculados porcinos, como la dependencia de la motilidad espermática a la temperatura y la aglutinación espermática, influencian negativamente las posibilidades de aplicar comercialmente la criopreservación. El objetivo del estudio fue evaluar los cambios en los parámetros microscópicos que presenta el espermatozoide porcino al ser criopreservado. El estudio se llevó a cabo en Zamorano, se utilizó el semen de cinco verracos; se evaluó las características microscópicas: Motilidad en Masa (MM), Motilidad Individual (MI), morfología y viabilidad entre semen fresco y poscongelado. Se encontró diferencia (P<0.05) en MM, MI y viabilidad entre semen fresco y poscongelado con valores de 70.7 y 12.6%; 67.5 y 12.28% ; 64.1 y 16.5% respectivamente; la morfología de cabeza y cuello no se vio afectada (P>0.05), mientras que la de cola (P<0.05) presentó valores de 30.08 y 34.9% para semen fresco y poscongelado respectivamente. El cerdo PIC-166 presentó el mejor comportamiento para MM, MI, viabilidad y morfología de cola. Se concluye que el proceso de criopreservación disminuye drásticamente la MM, MI, viabilidad e incrementa las anormalidades de cola en la especie porcina.