Efecto de niveles creciente de lisina en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde de la línea Cobb 500TM - Méndez A., Karen Y.; Peñate T., Karen B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Las dietas utilizadas con base a harina de maíz y soya en la producción avícola convencional son deficientes en lisina, por lo tanto, su uso de forma sintética es una práctica común en la nutrición de los pollos de engorde, sin embargo, existen contradicciones sobre el nivel adecuado. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de niveles crecientes de lisina en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde de la línea Cobb 500™. Los tratamientos consistieron en una dieta control formulada según los requerimientos de la línea genética (T0); dietas formuladas con aportes de lisina de 1.28% (inicio), 1.18 (crecimiento) y 1.08% (finalización) (T1); dietas formuladas con aportes de lisina de 1.34% (inicio), 1.24 (crecimiento) y 1.14% (finalización) (T2) y dietas formuladas con aportes de lisina de 1.40% (inicio), 1.30% (crecimiento) y 1.20% (finalización) (T3). Los resultados demostraron que la formulación con niveles de inclusión de lisina de 1.28% en la etapa de inicio, 1.18% en crecimiento y 1.08% en finalización, mejoraron la conversión alimenticia, el peso absoluto y relativo de la pechuga, sin afectar el peso vivo y la viabilidad. Además, este tratamiento experimental (T1) redujo los costos de producción para producir un kg de canal y pechuga. Se recomienda formular dietas con aportes de lisina de 1.28% (inicio), 1.18 (crecimiento) y 1.08% (finalización) para mejorar la eficiencia alimenticia y el rendimiento de la canal y pechuga en pollos de engorde de la línea Cobb 500™.