Efecto de dos concentraciones de O2 en la producción in vitro de embriones bovinos - Murillo P., Daniela S.; Matute L., Juan M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto de dos concentraciones de O2 (5% O2 y 20% O2) en la producción de embriones bovinos in vitro. Se aspiraron 196 ovarios obtenidos de vacas faenadas, se obtuvieron 1035 ovocitos aspirados de los cuales 749 fueron viables y se distribuyeron en los dos tratamientos: 360 ovocitos para 5% O2 y 389 ovocitos para 20% O2. Se utilizaron los medios de MIV, FIV y CIV de Minitube® en ambos tratamientos. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con dos tratamientos (20% O2 y 5% O2), y el análisis con la prueba de Distribución de Frecuencias Chi-Cuadrado (χ2). Hubo diferencias entre los tratamientos 20% y 5% de O2 (P ≤ 0.05) al analizar cada etapa en forma individual con valores para MIV, FIV, Clivaje y embriones de 85.6% y 75.83%; 79.88% y 71.06%; 68.42% y 79.38%; 51.10% y 68.83% respectivamente. Igualmente, hubo diferencias (P ≤ 0.05) en la eficiencia general para los tratamientos con 5% y 20% de O2 en las relaciones embriones/ovocitos maduros, embriones/ovocitos fertilizados y embriones/ovocitos en clivaje con valores de 38.83% y 27.93%; 54.64% y 34.96%; 68.83% y 51.10% respectivamente. Se concluye que los mejores porcentajes por etapas de maduración y fertilización in vitro se obtuvieron con la concentración de 20% de O2, sin embargo, la concentración de 5% de O2, mostró tener al final del procedimiento de PIV la mejor eficiencia al relacionar el porcentaje de embriones producidos con los porcentajes de maduración, fertilización y clivaje.