Estudio preliminar del pasto Pennisetum purpureum vc. CT-115 en condiciones de Zamorano, Honduras - Medrano E., Ada R.; Martínez B., Celeste C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El objetivo de esta investigación es determinar la morfología y bromatología del pasto Pennisetum purpureum vc CUBA CT-115 en un suelo franco arcilloso. Se estableció una parcela experimental de cuatro surcos en el Centro de Investigación y Enseñanza Avícola de la Universidad Zamorano. La evaluación comprendió un periodo de 193 días, entre octubre del 2020 hasta mayo del 2021. El promedio de precipitación en los meses de estudio fue de 44.56mm. Se usó un diseño de bloques al azar, los datos se analizaron bajo un arreglo de parcelas divididas con cinco tratamientos (días de corte de pasto) siendo estos T1 (30d), T2 (45d), T3 (60d), T4 (75d) y T5 (90d) como parcelas pequeñas en los cuatro surcos. La mejor relación hoja/tallo se encontró a los 75 días, además, a los 90 días se encontró el mayor crecimiento (235.94cm). Asimismo, la mayor materia seca y proteína cruda se encontró al día 75 y 45 (12.91%), respectivamente. La mayor edad del corte provocó una mayor cuantificación de fibra neutro detergente (FND) (50.15%). Bajo las condiciones ambientales de Zamorano, Honduras, el pasto presentó buenos resultados en las variables evaluadas, en el corte del día 45 se observa la mayor cantidad de proteína cruda (PC) y buena composición de minerales en la planta, pero una baja cantidad de biomasa. Las condiciones más aceptables se presentan en el corte del día 75, con un contenido de materia seca de 36.36%, proteína cruda 6.66 y FND 41.47.