Efecto de la densidad y la zeolita en la productividad y características de los pollos de engorde - Maradiaga M., Bayron J.; Yanchapaxi E., Raimon J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El propósito del estudio fue evaluar el efecto de zeolita natural en la yacija y la interacción con diferentes densidades poblacionales en el desempeño productivo y características de la canal en pollos de engorde Cobb 500®. Se ubicaron aleatoriamente 968 pollos Cobb 500® en cuatro tratamientos con cuatro repeticiones en un período 1-35 días. Los tratamientos consistieron en adicionar 25% de zeolita en la yacija tradicional y dos densidades de 12 y 14 pollos/m2. El desempeño se determinó en peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y viabilidad en etapa de inicio, crecimiento y finalización, se realizó análisis de laboratorio en yacija para determinar porcentaje de (humedad, nitrógeno y fósforo) por tratamiento. Además, a los 35 días se sacrificaron cinco machos y cinco hembras por tratamiento, para determinar características de canal y peso porcentual en relación al peso vivo de las porciones y órganos comestibles, linfoides e intestinales. Se encontró que una mayor densidad redujo el consumo de alimento e incrementó la conversión alimenticia, además la adición de zeolita mejoró el peso vivo final con una mayor densidad. En el sacrificio se detectaron diferencias en los resultados para machos y hembras, pero no sé encontró diferencias significativas en peso canal y las porciones comestibles. Además, la zeolita redujo el porcentaje de humedad y N. Se concluye la efectividad de la interacción densidad x zeolita al aumentar el desempeño productivo en altas densidades y mejorar las características de yacija con la reducción de humedad y nitrógeno.