Eficiencia de los pollos de engorde Sasso bajo diferentes requerimientos nutricionales - Loayza P., Roberth J.; Torres F., Lindell A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El uso de requerimientos nutricionales ajustados a los nuevos genotipos en pollos de engorde es primordial para que estos puedan expresar plenamente su potencial genético. Por ende, se han llevado múltiples investigaciones científicas en diferentes líneas productivas para obtener mayor eficiencia en la producción y asimismo reducir los costos. Este estudio evaluó el rendimiento de crecimiento y características de la canal para 1,500 aves de lento crecimiento de la genética Sasso, sin sexar, alimentadas por los requerimientos nutricionales de Aviagen®, NRC, Rostagno, Cobb y FEDNA para un período de 35 de días. A cada tratamiento se le acordó 300 pollos distribuidos en seis corrales (repeticiones) de 50 pollos. Las dietas formuladas según los requerimientos nutricional de Aviagen® mejoró los rendimientos de pesos en todas las etapas crecimiento de los pollos SASSO en comparación con los otros grupos evaluados (P ≤ 0.05). La viabilidad de las aves no se afectó por los diferentes requerimientos nutricionales. El grupo con requisitos nutricionales de Cobb tuvo el mayor consumo (P ≤ 0.05), pero resultó ser la dieta menos eficiente (P ≤ 0.05). Asimismo, los tratamientos Rostagno y NRC mostraron el menor consumo, pero obtuvieron pesos finales similares a los grupos FEDNA y Cobb. Las dietas formuladas con un buen balance los aminoácidos digestibles como Aviagen® presentaron mejores rendimientos. No se encontró diferencias significativas en las características de la canal de los pollos de engorde (P > 0.05).