Evaluación económica del uso del Probiótico Digeston Prime® en gallinas de postura Hy-Line Brown - Viteri S., Johanna G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
La industria avícola ecuatoriana es una de las áreas de mayor importancia dentro del contexto económico y productivo del país, la de más rápido crecimiento y alta tecnificación, aportando al país el 16% del PIB agropecuario y 2% del PIB total . El objetivo del presente estudio fue evaluar economicamente el uso del probiótico Digeston Prime en gallinas de postura de la linea Hy-line Brown, el cual se visualiza como un importante factor en la sostenibilidad debido a que, reduce costos y la resistencia bacteriana al disminuir el consumo de antibióticos promotores de crecimiento. El análisis económico se realizó a través de la metodología de presupuesto parcial, considerando el total de costos que varían, beneficios brutos y beneficios netos entre los diferentes tratamientos. Para la ejecución de la investigación, se planteó 3 tratamientos (niveles del probiótico Digeston 0.1, 0.2 y 0.3 %) más el tratamiento testigo T0 (0% del Probiótico Digeston), distribuyéndose bajo un diseño completamente al azar, en donde se utilizaron 300 gallinas de la linea Hy-line Brown, con 15 repeticiones y un tamaño de unidad experimental de 5 aves. El uso del probiótico Digeston con un porcentaje de inclusión del 0.3% es la mejor alternativa evaluada entre los diferentes tratamientos para los avicultores tomando en consideración los beneficios netos obtenidos (USD 27,957.72), y el criterio de optimalidad donde el último tratamiento cumple la condición TRM>TRMA.