Evaluación fenotípica del germoplasma de frijol común para resistencia a Macrophomina phaseolina Tassi (Goid.) - Lacayo L., Antonio L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El frijol común (Phaseolus vulgaris L.) está siendo afectado por efectos del cambio climático, presentando períodos de sequía prolongados, exceso de lluvias e incrementos en la temperatura. Estas condiciones han generado un incremento en desarrollo de patógenos causantes de enfermedades como la pudrición gris del tallo causada por el hongo Macrophomina phaseolina Tassi (Goid.). El objetivo del presente estudio fue validar las técnicas de inoculación y evaluar la resistencia de líneas avanzadas de frijol común a M. phaseolina para su uso futuro en el mejoramiento genético. Se realizaron dos ensayos: 1) una prueba de patogenicidad para 44 líneas de frijol común inoculadas con dos aislamientos del hongo (Mph 32, Mph 9) las cuales fueron evaluadas a los 2, 5 y 10 días posterior a la inoculación; 2) y una optimización de la metodología de inoculación con M. phaseolina (Mph 32) utilizando la técnica de incisión en el tallo en 12 líneas de frijol en invernadero, las cuales fueron evaluadas a los 7, 14 y 21 días posterior a la inoculación. Según los resultados obtenidos en la prueba de patogenicidad los genotipos SQF 1616-22, Amadeus 77, SQF 1559-15, SQF 1559-11, SQF 1559-6, Seda, SQF 1559-20 y L88-63 presentaron resistencia a M. phaseolina (Mph 32 y Mph 9). La metodología de optimización de la técnica de incisión en el tallo resultó óptima para inducir la enfermedad, en este ensayo el genotipo G-122 presentó resistencia a M. phaseolina (Mph 32).