Uso de aditivos como alternativas para mejorar la eficiencia en la inseminación artificial de porcinos: Revisión de Literatura - Jimenez C., Kevin J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La Inseminación artificial (IA) es una técnica destinada a mejorar los parámetros reproductivos dentro de las camadas de lechones, así como a tener mayor eficiencia de los recursos (semen) al momento de llevar a cabo el proceso. El objetivo de esta investigación fue hacer una revisión exhaustiva en diferentes medios de información sobre distintas alternativas y tratamientos viables, que pueden llegar a significar mejores rendimientos reproductivos en las camadas porcinas. Se investigó el efecto de tres tratamientos en la IA: cafeína, plasma seminal y hormonas (Prostaglandina F2α) en la eficiencia reproductiva. El tratamiento de añadir cafeína al semen congelado, generalmente se realiza en cada inseminación, administrando dosis no mayor al 0.9% del total de semen, posteriormente a los 28-30 días, se procede a un ultrasonido, para determinar el porcentaje de fertilidad en la cerda. Para el segundo tratamiento, antes de realizar la IA, se le coloca vía intrauterina al animal en promedio 25 mL de plasma seminal, el cual beneficiará en proveer ciertos cambios fisiológicos para el establecimiento de un entorno uterino adecuado para la implantación de los embriones. El tercer tratamiento consiste en la aplicación de PGF2α, la cual se realiza en el momento de la inseminación artificial mezclándola en la dosis a una concentración de 5 mg antes de precalentar ésta a 35 °C para su uso inmediato y así evitar un choque térmico que comprometería la viabilidad de los espermatozoides de la dosis seminal. Se concluye que la adición de cafeína, plasma seminal y PGF2α ayudan en la motilidad de los espermatozoides, porcentaje de preñez y tamaño de camada.