Micropropagación de árandano azul (Vaccinium corymbosum L.): Revisión de literatura - Guerrero C., José D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El arandano azul (Vaccinium corymbosum L.), es un arbusto frutal perteneciente a la familia Ericaceae, es uno de los cultivos más importantes del tipo bayas y en el género Vaccinium. El arándano no es un cultivo convencional, pues la necesidad de producción los llevó a crear distintos métodos de propagación desde los comunes como por estacas e injertos, por otro lado, el cultivo in vitro es una gran opción para la propagación, asegurándonos una reproducción sana y muy eficiente. El objetivo de esta revisión de literatura fue conocer el estado actual de la micropropagación de arándano (Vaccinium corymbosum L.) para el posterior desarrollo de un protocolo en el Laboratorio de Cultivo de Tejidos Vegetales de Zamorano. La revisión se realizó entre febrero y abril del 2021, la información se obtuvo de las bases de datos: Springer Link, Scielo, reserchgate, Google scholar, FAO. El medio más usado para su propagación in vitro es el de Anderson suplementado con zeatina y 2ip en la etapa de multiplicación y con IBA y carbón activado en la etapa de enraizamiento.