Plan de exportación de banano orgánico hacia el mercado británico - Romero P., Roberto C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
Ecuador es uno de los mayores productores y exportadores de banano en el mundo, pues posee un ambiente óptimo que ayuda mucho al crecimiento del cultivo, la mayor parte del cultivo producido es del tipo “Cavendish Valery”. Por otro lado, Reino Unido no goza de un buen clima y suelo para el crecimiento de esta fruta por lo que la mayor parte del banano que se consume es importada. Ecuador es el cuarto mayor proveedor de banano para Reino Unido. En las últimas décadas el consumo de banano tipo orgánico ha crecido exponencialmente a nivel mundial, debido a los beneficios que aporta al medio ambiente y a la salud humana. Este proyecto consiste en elaborar un plan de que tiene como objetivo exportar banano orgánico producido en Ecuador hacia Reino Unido, para lograr esto se realizaron diferentes tipos de análisis tal como: análisis de la logística de exportación, de la cadena de valor, de los INCOTERMS, análisis de riesgo, análisis del mercado meta, análisis legal y por último el más importante el análisis financiero, el cual evalúa la rentabilidad del proyecto. Para la realización del análisis financiero se utilizó un horizonte de 10 años, y se pretende enviar cuatro contendedores en el primer año aumentando dos hasta el año cinco. Los indicadores dieron como resultado un VAN de USD 141,669.82, y un TIR de 24.4%, por otro lado, se espera recuperar la inversión en 6.15 años.