Estudio de factibilidad para establecimiento de una plantación de Limón Eureka (Limonero Eureka) en Copan Ruinas, Honduras - Regalado G., Jose L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
El estudio consiste en realizar un análisis técnico de factibilidad de la variedad de limón italiano (limonero eureka) en Copán Ruinas, Honduras. Variedad que hasta ahora no ha sido cultivada en suelos hondureños. Se realizó un análisis técnico donde se revisaron fuentes secundarias sobre las condiciones agroclimáticas y manejo de la variedad y se compararon con las condiciones de Copán Ruinas. Se revisaron todos los requisitos para poder hacer la importación de material genético para poder propagar y cultivar esta variedad. Como resultado se determinó que esta variedad, se puede adaptar de gran manera por todas las condiciones favorables para su cultivo encontradas en Copán Ruinas. Con base en el análisis técnico se consideraron todas las variables financieras desde inversión en activos, en la plantación y en su manejo donde se analizaron el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI). El estudio financiero del proyecto fue realizado a un horizonte de 10 años, con la producción y el precio. En base a este se estimó el VAN que tuvo un valor de 5,430,314.53 millones de lempiras. La TIR donde represento el 28%., el PRI con 4.85 años cuando esté en producción, se concluyó que si es factible este proyecto. Se realizó un análisis de sensibilidad y de riesgo donde reflejaron que el VAN tiene un porcentaje de un 71.1% que sea menor que 5,430,314.53 millones de lempiras. La TIR reflejo que existe una posibilidad de 64.8% sea menor a 28%.