Estudio de factibilidad para la transformación y comercialización del descarte de banano y el raquis, en suplemento alimenticio para ganado bovino en Hacienda Cuatro Hermanos, La Maná Ecuador - Proaño L., Luis A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
Hacienda Cuatro Hermanos es una empresa agrícola ubicada en la Maná; Cotopaxi, Ecuador, la cual se dedica a la producción de banano para exportación, consta de 37 hectáreas cultivadas con la variedad de banano “Cavendish” con excelentes resultados de producción. En el proceso de embarque de banano, existe un porcentaje de fruta descartada el cual no cumple con los estándares de calidad para su comercialización, el banano de descarte junto al raquis se puede aprovechar para la producción de silo. Por medio de este proceso no solo se logran reducir los costos de la alimentación del ganado, sino también dar apertura a una nueva alternativa sostenible para la nutrición bovina. El objetivo del trabajo es determinar la factibilidad de la creación de silo a partir de del raquis de la planta de banano y el banano del descarte para la suplementación alimenticia del ganado bovino. En este proyecto se utilizaron indicadores financieros los cuales mostraron los siguientes datos VAN(15%): $11,868.26 TIR: 233% IR: 11.24 PRI: 1 año 4 meses y 27 días. Los resultados obtenidos de la investigación indican que el proyecto es factible.