Estimación de función de producción para pollo de engorde Cobb 500. - Maldonado P., Oscar D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021., 2021)
En la industria avícola hondureña se desconoce la utilización de la función de producción de la línea genética Cobb 500 que maximice el margen bruto para los avicultores, por lo tanto, en esta investigación se generó un modelo compuesto por una función de producción y una de costos que varían, para encontrar el tiempo óptimo de sacrificio para pollos de engorde la de línea genética Cobb 500. La función de ingresos se estructuró utilizando un precio variable en el tiempo por gramo de pollo en pie, una función de crecimiento de un pollo promedio expresada en gramos y el número de pollos. En la determinación de la función de producción y costos que varían totales, se incluyeron parámetros obtenidos mediante regresiones, utilizando datos proveídos por la empresa Cobb-Vantress. La función de producción obtenida fue: 𝑌𝑡 = 2,000 × (41.54 + 1.3412𝑡 + 2.3923𝑡 2 − 0.0128 𝑡 3 ), mientras que la función de costos que varían totales en tiempo fue: 𝐶𝑉𝑇𝑡 = [2,000 𝑥 0.014978 𝑥 (392.31 + 33.167t + 2.0029t 2 )] + (2,000 𝑥 15) + 11,811.04. Para calcular el margen bruto, se multiplicó la función de producción por el precio de gramo de pollo en pie y se le restaron los costos que varían totales en tiempo, la función de margen bruto fue: 𝑀𝐵𝑡 = {0.03524 × [2,000 × (41.54 + 1.3412𝑡 + 2.3923𝑡 2 − 0.0128 𝑡 3 )]} − {2,000 𝑥 0.014978 𝑥 (392.31 + 33.167t + 2.0029t 2 + (2,000 𝑥 15) + 11,811.04 )}. El día óptimo de sacrificio que maximizó el margen bruto fue de 41 días después del nacimiento y el margen bruto para ese tiempo es de HNL 11.43 por pollo y HNL 22,865.16 para las 2,000 aves.