Evaluación comparativa de las señales SF1 y SF2 del sistema AutoTracTM de John Deere® en lotes de tamaño reducido - González R., Mervin N. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Las empresas que fabrican maquinaria agrícola están desarrollando sistemas tecnológicos con base en la agricultura de precisión, buscando mejorar la eficiencia de trabajo y el rendimiento en la producción agrícola. El objetivo de este estudio fue realizar una evaluación comparativa en eficiencia de trabajo, utilizando dos señales satelitales SF1 y SF2 de los sistemas AutoTracTM de John Deere®, a su vez comparadas con un testigo. Para la evaluación se utilizaron tres implementos agrícolas diferentes: rastra pesada, rastra liviana y sembradora. Se realizó un diseño experimental de bloques completamente al azar, se procesaron los datos con un análisis de varianza y el método de separación medias de Duncan (P <0.05). Se realizaron labores usando los tres implementos y se tomó el tiempo que demoró cada tratamiento al realizar las labores en cada unidad experimental. De igual forma, a partir del ancho y velocidad de trabajo se determinó el tiempo teórico, para luego calcular eficiencia de trabajo. En los trabajos con rastras se encontraron diferencias significativas (P ≤ 0.05) en todos los tratamientos, siendo el testigo el que logró mayor eficiencia, seguido de la señal SF1 y finalmente SF2. Para el trabajo con la sembradora se encontró diferencia significativa (P ≤ 0.05) en los tres tratamientos, siendo la señal SF1 con la mejor eficiencia, seguida por SF2. La utilización de los sistemas AMS AutoTracTM en rastra pesada y rastra liviana fue menos eficiente que el testigo y la señal SF1 fue más eficiente que la señal SF2 en los tres implementos.