Evaluación de la inclusión de MrFeed® Pro-50 Ta en dietas para alevines de tilapia gris (Oreochromis niloticus) - Gomez Z., Luis D.; Rodríguez G., Cristhian D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La producción acuícola ha incrementado considerablemente, y a su vez la demanda de materias primas para la elaboración de piensos también ha aumentado. MrFeed®️ Pro-50 Ta es un suplemento alimenticio que posee un perfil de aminoácidos similar al de la harina de pescado y cuenta con la capacidad de reducir la presión sobre las poblaciones de peces silvestres que se agotan como producto de la demanda mundial de alimentos a base de harina de pescado. El objetivo de este estudio fue comparar diferentes niveles de inclusión de MrFeed®️ Pro-50 Ta en dietas de pre-engorde de tilapia gris (Oreochromis niloticus). Un total de 540 alevines, se distribuyeron según un diseño completamente al azar durante 28 días, con tres tratamientos, tres repeticiones por tratamiento y 60 alevines por repetición. Se usó una dieta control comercial, y dos dietas a base del control comercial con inclusiones de MrFeed®️ Pro-50 Ta del 2.5 y 4.5%, respectivamente. El experimento tuvo una duración de 28 días y cada siete días se muestreó el 100% de los peces por tanque. Para las variables ganancia de peso e índice de conversión alimenticia se emplearon medidas repetidas en el tiempo, un análisis de varianza (ANDEVA) y la prueba de medias (LSMeans) con un valor de significancia de P ≤ 0.05. La variable sobrevivencia se calculó al final del experimento y se utilizó un análisis de varianza (ANDEVA) y la prueba de medias (LSMeans) con un valor de significancia de P ≤ 0.05. La inclusión de MrFeed®️ Pro-50 Ta en las dietas para tilapia gris (Oreochromis niloticus) no afectó (P > 0.05) negativamente los rendimientos para ganancia diaria de peso e índice de conversión alimenticia. Este ingrediente tampoco afectó negativamente los valores previstos para la variable de sobrevivencia, en comparación con los obtenidos el tratamiento control.