Evaluación de la viabilidad en campo de dos entomonematodos Heterorhabditis bacteriophora(Poinar) y Steinernema carpocapsae(Weiser) y determinación de la concentración para el control de Spodoptera frugiperda (J.E. Smith) en maíz - Gaibor O., Werner F.; Rizzo A., Paolo F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Una de las plagas más importantes en el cultivo de maíz es Spodoptera frugiperda (gusano cogollero) del Orden Lepidóptera, de la familia Noctuidae. Este lepidóptero es una de las plagas más importantes en diferentes países causando pérdidas de hasta 50% de la producción. El objetivo del proyecto fue evaluar el efecto de cuatro diferentes mezclas de nematodos H. bacteriophora y S. carpocapsae a diferentes concentraciones para el control de larvas de Spodoptera frugiperda en el cogollo del maíz; y determinar la viabilidad de las mezclas de los nematodos para el control de gusano cogollero Se evaluó Heterorhabditis bacteriophora y Steinernema carpocapsae a diferentes concentraciones de 100(1:1), 150(2:1) (1:2) y 200(1:1) millones de nematodos por tratamiento. Los resultados obtenidos fueron analizados estadísticamente en el programa SAS 9.4®. Se determinó que el uso de nematodos entomopatógenos H. bacteriophora y S. carpocapsae para el control de la plaga S. frugiperda es efectivo, el tratamiento de Hb y Sc a una proporción de 1:1 concentración de 200 millones obtuvo un 85% de control a las 48 horas después de la aplicación. Se demostró que no hubo viabilidad en las mezclas de H. bacteriophora y S. carpocapsae para el control de Spodoptera frugiperda a partir 168 horas después de la aplicación. Sin embargo, existió viabilidad del 20% con el tratamiento HbSc-2x108 hasta 144 horas después de la aplicación.