Efecto de la ractopamina sobre el desempeño productivo y la calidad de la carne de cerdo - Maldonado L., Maria A.; Guerra Q., Carlos H. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La producción eficiente de carne magra es el principal objetivo de producción de las granjas porcinas a nivel mundial. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la ractopamina bajo una concentración de 10 ppm durante últimas cuatro semanas del engorde. El estudio se llevó a cabo en la Granja Porcina Educativa y Planta de Cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. El ensayo se dividió en dos periodos de evaluación a partir de los 140 días de edad de los cerdos, la etapa uno de 14 días y la etapa dos se dio en los siguientes 14 días, para un total de 28 días. Los tratamientos utilizados fueron un control negativo (sin adición de ractopamina) y una dieta control más ractopamina a 10 ppm. Se utilizaron 280 cerdos de las razas Landrace, Yorkshire, Duroc y sus cruces. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA), con dos tratamientos y 10 repeticiones por tratamiento. La variable ganancia diaria de peso (GDP) presentó diferencias (P ≤ 0.05) en la etapa uno (1,044.6 g/día vs 856.2 g/día) y acumulado (955.9 g/día vs 856.4 g/día) entre los tratamientos de ractopamina y el control. Además, se encontró diferencias (P ≤ 0.05) en el índice de conversión alimenticia (ICA) (3.0 vs 3.4), siendo los cerdos tratados con ractopamina los que obtuvieron mejor rendimiento en comparación al control. Los cerdos tratados con ractopamina presentaron el menor pH a los 45 minutos (5.92 vs 6.12) en comparación al control (P ≤ 0.05). No se encontraron diferencias (P > 0.05) para las variables consumo diario de alimento (x̄ = 2,900), rendimiento de canal caliente (x̄ = 73.88 %), grasa dorsal (x̄ = 2.17 cm), área de lomo (x̄ = 50.09 cm2), corte magro (x̄ = 53.31 %), purga a las 24 horas (x̄ = 1.5 %).