Efecto de la relación de lisina e isoleucina en la productividad y calidad del huevo de gallinas ponedoras Hy-Line®Brown - Estrada P., Sebastian A.; Padilla R., Victor A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El objetivo del experimento fue evaluar el efecto de la relación de diferentes niveles de lisina e isoleucina en la productividad y calidad del huevo de aves ponedoras. Se utilizaron 120 gallinas ponedoras Hy-Line® de 67 semanas de edad distribuidas en tres tratamientos, ocho repeticiones por tratamiento y cinco aves por repetición. Los tratamientos consistieron en dietas formuladas con las relaciones de 1.25, 1.21 y 1.17 de lisina e isoleucina. Las dietas experimentales no cambiaron la producción de huevos, el peso del huevo y el consumo de alimento. Sin embargo, la dieta con una relación de 1.25 de lisina e isoleucina incrementó la conversión masal y el porcentaje de huevos sucios. En la semana 71, la altura del albumen y las unidades Haugh mejoraron con la relación de 1.25. La dieta con relación de 1.21 incrementó el peso de los huevos, mientras que la dieta con una relación de 1.17 mejoró el grosor de la cáscara. En la semana 76, la dieta con una relación de 1.21 incrementó la altura del huevo y el color de la yema cambió con una relación de 1.17. Las dietas formuladas durante el experimento no afectaron los costos de alimento consumido y el costo para la producción de un huevo. Se recomienda utilizar una relación de 1.21 de lisina e isoleucina para incrementar la eficiencia de las gallinas ponedoras.