Multiplicación in vitro de plátano (Musa × paradisiaca L.) - Gálvez L., Elian J.; Elizalde O., Jaime G. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La propagación in vitro tiene una alta demanda hoy en día, exige una optimización de recursos a fin de producir de manera eficiente. El objetivo del presente proyecto fue determinar la dosis adecuada de auxinas y citoquininas o, su combinación en la etapa de establecimiento y su efecto en la producción del número de brotes por explante durante la fase de multiplicación de plátano. La variable evaluada fue el número de brotes por explante, se utilizó un diseño completamente al azar (DCA). Para el experimento se establecieron meristemas de plátano en el medio de cultivo de Murashige y Skoog (MS), suplementado con ácido indoleacético (AIA) y 6-bencilaminopurina (BAP). Se evaluaron 12 tratamientos: Un tratamiento testigo (sin hormonas), cinco dosis de BAP (4, 5, 6, 7, 8 mg/L), cinco dosis de BAP (4, 5, 6, 7, 8 mg/L) combinadas con AIA 0.2 mg/L, y un tratamiento con AIA 0.2 mg/L, se realizaron 30 repeticiones por tratamiento. El medio de cultivo se refrescó cada 21 días en todos los tratamientos por dos ocasiones en la misma formulación de establecimiento. Al día 63 todos los meristemas establecidos se transfirieron a medio de multiplicación MS suplementado con 4 mg/L BAP. Los mejores resultados se obtuvieron en el medio suplementado con 4 mg/L de BAP sin AIA, con un promedio de 8.07 brotes por explante a los 147 días de haber iniciado la etapa de multiplicación. Los tratamientos testigo con y 0.2 mg/L de AIA, mostraron una disminución en la emisión de botes en cada subcutivo. Se concluye que el mayor número de brotes se obtuvo suplementado el medio de establecimiento con 4 mg/L de BAP.