Inclusión de una fuente proteica (Moringa oleifera) bioestimulada en tilapia roja (Oreochromis spp.) - Duran B., Amy N.; Schrunder O., Emmy S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La bioestimulación consiste en la adición de organismos ajenos pero benéficos que aceleran la biodegradación por enzimas y así aumentar la biodisponibilidad de proteínas, vitaminas y minerales en el proceso digestivo. Este estudio comparó una dieta comercial destinada al cultivo de tilapia roja (Oreochromis spp.) con una dieta comercial suplementada con una fuente proteica bioestimulada (moringa, Moringa oleifera). El experimento se realizó en la unidad de acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, entre abril y mayo de 2021. Se utilizaron tres tratamientos (control, moringa 10% y moringa 20%) distribuidos en nueve unidades experimentales (tanques) de 0.3 m3, con tres repeticiones cada uno en un diseño completamente al azar durante cuatro semanas. En cada tanque se colocaron 50 alevines con un peso promedio de 20 g. Se midieron cuatro variables: índice de conversión alimenticia (ICA), ganancia de peso (g), biomasa (g) y sobrevivencia (%). El ICA, ganancia de peso, biomasa y sobrevivencia no presentaron diferencias entre tratamientos (P > 0.05), Los parámetros de calidad de agua durante el experimento no se encontraron dentro de los rangos establecidos en literatura, pudiendo afectar los resultados. Se determinó que la moringa puede ser un sustituto proteico para el concentrado utilizado en la producción de tilapia, se recomienda repetir el experimento utilizando porcentajes de sustitución proteica menores y con animales de mayor peso y analizando las mismas variables.