Producción y calidad poscosecha del cultivo jícama (Pachyrhizus erosus (L.) Urb.) bajo podas vegetativas y reproductivas - Díaz B., José F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Esta investigación tuvo como objetivo evaluar el efecto de podas reproductivas y vegetativas y su efecto en los parámetros de rendimiento y calidad de tubérculo del cultivo de jícama. Se estableció un cultivo de jícama (Pachyrhizus erosus L. Urb.) para investigar el efecto de la poda reproductiva (PoR), vegetativa (PoV) y la combinación de poda de vegetativa y reproductiva (PoRV) sobre el rendimiento y calidad poscosecha de las raíces de este cultivo. Se estableció un experimento con diseño de bloques completos al azar (BCA) con cuatro tratamientos (PoR, PoV, PoRV) y el control sin poda) y seis repeticiones. La implementación de podas reproductivas demostró aumentar rendimientos, tener más raíces comerciales, peso promedio de raíces comerciales más alto y un alto porcentaje de materia seca. Las podas vegetativas únicamente demostraron un mayor peso de vainas frente al control. La poda reproductiva y vegetativa en conjunto tuvo mejoras en las mismas variables que la poda de flores frente al control, presentando los mejores resultados en el diámetro ecuatorial, área superficial y grados brix. Las podas reproductivas fueron el tratamiento con una mayor influencia sobre el número de raíces comerciales, rendimiento del peso fresco de las raíces, peso de vainas, y porcentaje de materia seca; las podas vegetativas por sí solas no presentaron diferencias significativamente favorables sobre la implementación de podas reproductivas; y finalmente, las podas vegetativas obtuvieron los resultados más favorables sobre las características de calidad pos cosecha área superficial de jícamas y grados brix