Efectos de la interacción de niveles de energía metabolizable y fuentes de ácidos grasos saturados en la productividad y características de la canal de pollos de engorde - Ponce D., Juan P.; Deras A., Jennifer P. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Los nuevos híbridos de pollos de engorde requieren altas concentraciones de energía lo que encarece el costo de producción, la utilización de alternativas lipídicas locales en diferentes concentraciones energéticas podrá favorecer la eficiencia de los pollos de engorde. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de la interacción de niveles de energía metabolizable y fuentes de ácidos grasos saturados (manteca de cerdo y aceite de palma), en el desempeño productivo y características de la canal de pollos de engorde. Un total de 960 aves de engorde de la línea genética Cobb 500 se distribuyeron aleatoriamente en seis tratamientos, cuatro repeticiones y 40 pollos por repetición durante 35 días de edad. Los tratamientos dietéticos consistieron en dietas formuladas con manteca de cerdo y aceite de palma y con alto, medio y bajo nivel de energía metabolizable. El empleo de manteca de cerdo y bajos contenidos de niveles energía metabolizable mejoraron (P≤0.05) el peso vivo y consumo de alimento, sin modificar la viabilidad y conversión alimenticia de los pollos de engorde, así como, ambos factores no tuvieron una interacción significativa (P>0.05) en ningún indicador productivo. Por otro lado, las dietas experimentales no modificaron (P>0.05) las porciones comestibles de los pollos de engorde, aunque se encontró una interacción significativa (P≤0.05) entre los niveles de energía y los lípidos saturados en el rendimiento de pechuga. Se recomienda utilizar la manteca de cerdo en dietas con bajos niveles de energía para promover la eficiencia aceité de palma.