Efecto de dos medios de maduración sobre la producción de embriones partenogenéticos en bovinos - Lino M., Alfredo A.; Chasi O., Byron E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
En los laboratorios de fertilización in vitro (FIV) se utilizan los embriones partenogénicos para determinar la eficiencia en los procesos de maduración y cultivo de embriones. El objetivo de este estudio es evaluar el efecto de dos medios de maduración de ovocitos: Minitube® y TCM-199 Parker, sobre el porcentaje de maduración de los ovocitos y como influye al momento de ser activado partenogenéticamente sobre el porcentaje de clivaje y apoptosis de los embriones, y determinar la eficiencia del proceso por medio del porcentaje de embriones partenogenéticos producidos al día ocho de cultivo in vitro. Se utilizaron 319 ovocitos viables para el MMO Minitube® y 303 para el MMO TCM-199 Parker. Se presentaron diferencias significativas en los porcentajes de ovocitos madurados (P ≤ 0.05) con valores de 75.55 y 87.13% para los medios Minitube® y TCM-199 Parker respectivamente. Luego de la activación partenogenética los porcentajes de clivaje (P≤0.05) fueron de 57.68 y 77.55% y de apoptosis 42.32 y 22.35% para los medios Minitube® y TCM-199 Parker respectivamente. Al octavo día el porcentaje de embriones partenogenéticos producidos (P≤0.05) fueron de 41.73 y 55.61% de los cuales se encontraban en estado de blastocisto el 37.93 y 71.05% para los medios Minitube® y TCM-199 Parker respectivamente (P≤0.05). La eficiencia general en la producción de embriones por ovocito madurado los valores más altos fueron para los ovocitos madurados en el MMO TCM-199 Parker. Se concluye que el medio TCM-199 Parker es el que produjo ovocitos madurados con un mayor nivel de competencia para desenvolverse en los otros procesos de incubación, produciendo un mayor porcentaje de embriones.