Inducción a Embriogénesis somática en explantes foliares de café: Revisión de literatura - Castro E., Enmanuel J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La micropropagación es un método de propagación a partir de un fragmento (explante) de una planta madre, que da como resultado la propagación masiva de plantas genéticamente idénticas, denominadas clones. Este método nos da la ventaja de obtener clones en cualquier época del año y eliminar patógenos. Los objetivos de esta revisión fueron determinar el procedimiento de desinfección in vitro de explantes foliares de café para su establecimiento in vitro; y, conocer las formulaciones nutritivas usadas para la inducción de embriogénesis somática a partir de explantes foliares de café. La revisión de literatura se realizó entre abril y julio de 2021. La información fue obtenida de las bases de datos: Springer Link, Scielo, Google académico, Dialnet, Semantic Scholar, Research Gate. Se utilizó información de los últimos años enfocado en los avances de la micropropagación del café. Los procedimientos de desinfección se realizan con el uso de detergentes comerciales, hipoclorito de sodio (NaCIO), agentes surfactantes como Tween 20 u 80, y también con fungicidas sistémicos como Azoxystrobin 50% Benomilo y bactericidas como estreptomicina y oxitetraciclina. También se encontró reportes del uso de antibióticos como clorhidrato de tetraciclina y otros productos como nitrato de plata, tiosulfato de sodio y agua oxigenada. El medio de cultivo más usado para la inducción a embriogénesis somática a partir de explantes foliares es el de Murashige y Skoog suplementado con auxinas, principalmente 2,4-D, por otro lado, se encontró que las citoquininas juegan un papel importante en la maduración de los embriones somáticos (BAP, KIN, AIA, AIB).