Evaluación de la efectividad biológica del hongo entomopatógeno Beauveria bassiana y el ácaro depredador Amblyseius swirskii sobre Frankliniella occidentalis (Pergande) en el cultivo de chile (Capsicum annuum) bajo invernadero - Castillo, Ilene I.; Rodriguez C., Edwards A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Frankliniella occidentalis (Pergande) se considera una de las plagas más dañinas para los cultivos en invernadero a nivel mundial. Los objetivos del estudio fueron evaluar la eficacia del depredador, Amblyseius swirskii y el hongo entomopatógeno, Beauveria bassiana utilizando dos dosis y dos frecuencias de aplicación para el control de trips en invernadero. Se realizaron un total de seis muestreos durante un período de siete semanas. Para el muestreo se tomaron 10 flores al azar de cada unidad experimental y se depositaron en tubos de ensayo conteniendo alcohol al 40%. Luego se llevaron al laboratorio para el conteo de adultos y ninfas de trips utilizando un estereoscopio. Se usó un diseño completo al azar con ocho tratamientos y cuatro repeticiones por tratamiento. Se utilizó un análisis de varianza y una separación de medias con el método Duncan con un nivel de significancia P ≤ 0.05. Los mayores porcentajes de reducción de la población se obtuvieron con el tratamiento de B. bassiana + A. swriskii aplicados semanalmente con un porcentaje de reducción de 73% en adultos y 85% en ninfas.