Efecto de una enzima lipasa (Lipase AN6) en el desempeño productivo, porciones comestibles, costo de alimento consumido, costo para producir un kilogramo de peso vivo, canal y pechuga en pollos de engorde - Carrera G., Edvin E.; Reyes L., Marco V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La inclusión de lipasas en las dietas de pollos de engorde tiene impacto directo en la eficiencia de los pollos de engorde. Se evaluó el efecto de la adición de una lipasa en el desempeño productivo, rendimiento de las porciones comestibles, costo de alimento consumido, costo para producir un kilogramo de peso vivo, canal y pechuga en pollos de engorde. Un total de 3,640 pollos de engorde Ross 308® de un día de edad se distribuyeron aleatoriamente durante 42 días en cuatro tratamientos experimentales y 14 repeticiones por tratamiento. Los tratamientos fueron: control positivo sin lipasa (CP), control negativo (CN), control positivo + 100 ppm de lipasa (CPLP), control negativo + 100 ppm de lipasa (CNLP). En el periodo 0-42 días, la lipasa no influyó (P > 0.05) en el peso vivo, consumo de alimento, conversión alimenticia y viabilidad. A los 35 días, el CNLP indicó el mayor rendimiento de la canal y pechuga comparado con los otros tratamientos (P ≤ 0.05). A los 42 días, el rendimiento de la canal, piel de pechuga, grasa abdominal e hígado se redujo notablemente (P ≤ 0.05) en el CP, CN y CNLP. A los 35 días, el CNLP redujo el costo/kg de canal y pechuga con relación al CP (P ≤ 0.05), sin embargo, a los 42 días, se encontraron resultados similares entre estos tratamientos (P > 0.05). La lipasa AN6 es una alternativa para mejorar el rendimiento de la canal y reducir el costo de producción de las porciones comestibles (principalmente a los 35 días), sin afectar el desempeño productivo de los pollos de engorde.