Nitidulidae en la comunidad de El Gallito, El Merendón, Honduras - Caballero L., Alexandra N.; López E., Javier R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
La familia Nitidulidae es un grupo de escarabajos cosmopolita, pequeños, ovalados o elongados que poseen alrededor de 8 subfamilias, 271 géneros y 3,000 especies. Esta familia tiene una alta importancia económica ya que pueden ser plaga secundaria y en algunos casos primaria, en campo o en granos almacenados. El objetivo del estudio fue conocer la riqueza, abundancia, e importancia que posee este grupo en una zona agrícola y una zona de bosque en la comunidad de El Gallito, El Merendón. Se establecieron tres transectos por zona muestreada, a una distancia de 15 metros lineales entre transecto. Cada transecto estuvo constituido por dos trampas de frugívoros cebada con plátano fermentado. Se colectaron un total de 1,389 especímenes, distribuidos en once géneros y 28 morfoespecies durante las dos colectas realizadas. La zona con la mayor abundancia fue la zona de cultivo con 1,202 especímenes (86.5 %), seguido por la zona de bosque con 187 ejemplares (13.5%). Las morfoespecies, Brachypeplus sp., Cychramus sp. 2, Epuraea sp. 1, Epuraea sp. 4, y Epuraea sp. 6 fueron exclusivos de la zona bosque, mientras que Carpophilus sp. 1, Carpophilus sp. 2, Carpophilus sp. 3, Carpophilus sp. 4, Colopterus sp. 8, Colopterus sp. 9, Conotelus stenoides, Lobiopa sp., y Pityophagus sp., fueron exclusivos de la zona agrícola. El Merendón posee una comunidad de escarabajos frugívoros de alta riqueza y abundancia, siendo estos importantes como polinizadores y en algunos casos como plagas primarias o secundarias de diversos cultivos.