Evaluación de parámetros productivos y reproductivos de la finca San Sebastián, Antioquia, Colombia - Builes G., Santiago (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
El objetivo del presente trabajo fue analizar el comportamiento productivo y reproductivo de los grupos raciales Holstein (HO), Jersey (JE), F1 Holstein-Jersey (50HO50JE), animales F1 cruzados con Ayrshire (AS(HJ)), y la devolución con Holstein en los animales trihíbridos (HO(AJ)) manejados en la finca San Sebastián bajo las condiciones del altiplano norte antioqueño. Se extrajeron del programa TaurusWebs® los datos registrados entre junio de 2018 a mayo de 2021 de 1172 lactancias para las variables producción promedio por día (PPD), producción por lactancia (PL) y duración de lactancia (DL); y 1307 lactancias para los porcentajes de preñez al primer y segundo servicio y preñez acumulada (PPPS, PPSS y PPA respectivamente), intervalo parto – primer servicio (IPPS), intervalo primer – segundo servicio (IPSS), servicios por concepción (SC), servicios por concepción de todas las vacas (SCTV), intervalo primer servicio – concepción (I1SC), intervalo parto – concepción (IPC) e intervalo entre partos (IEP). Respecto de la producción los animales HO tuvieron mayores PPD y LL, sin embargo, el cruce AS(HJ) tuvo menor DL y el segundo mayor valor de PPD; para la variable DL la raza con mayor duración fue la JE. En las variables reproductivas el cruzamiento AS(HJ) tuvo mejores valores para todas las variables definiéndose como el más eficiente reproductivamente, mientras que las razas puras HO y JE representaron los valores más altos para SC, SCTV, IPC e IEP y no presentaron diferencias (P > 0.05) entre ellas. El cruce HO(AJ) fue el cruce con valores más altos para los indicadores reproductivos y más bajos en cuanto a producción.