Efecto de Crotalaria juncea L. como cultivo de cobertura y dos sistemas de labranza sobre el control de malezas, mejoramiento del suelo y desarrollo del cultivo de maíz (Zea mays) - Barrios B., Eric A.; Durón A., Lian M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2021, 2021)
Los cultivos de cobertura mantienen protegido el suelo cuando no se cultiva. El objetivo fue evaluar el efecto de la Crotalaria juncea L. en rotación con maíz variedad Tuxpeño con dos sistemas de labranza: Labranza convencional con cobertura (LCC), labranza convencional sin cobertura (LCS), Labranza cero con cobertura (L0C) y labranza cero sin cobertura (L0S) con tres repeticiones cada uno, en un diseño de parcelas dividas, con separación de medias LSMEANS (P≤0.05). Se realizaron dos muestreos de maleza, a los 15 y 45 días después de siembra (DDS) del maíz. En el maíz las variables fueron: densidad de plantas al establecimiento, altura a los 30, 45 y 60 (DDS), profundidad de raíces, número de hojas y biomasa. En el suelo: estabilidad estructural (E.E), resistencia a la penetración (RP), densidad aparente (DAP) y materia orgánica (M.O) a tres profundidades (0-10 cm, 10-20 cm y 20-30cm). Hubo diferencias significativas en el porcentaje de M.O en los dos últimos estratos, con mayor cantidad en L0C y LCS. LCC logró mayor altura, profundidad de raíces y mejor control de Sclerocarpus phylloscephalus. En L0C hubo mayor supresión de Equinocloa colona. Incorporar Crotalaria juncea L. como cultivo de cobertura para la producción de un ciclo de maíz, con labranza convencional mejoró en el suelo DAP y RP. L0C favoreció la absorción de fósforo por la planta. El primer ciclo de labranza cero no mejora la producción de maíz, ni la calidad del suelo en comparación con la labranza convencional con o sin cultivo de cobertura.